Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Журналистам предложили деловую игру по теме пресс-конференции

24 сентября 2014 18:02

В среду, 24 сентября, в пресс-центре "Псковской правды" состоялась пресс-конференция с заместителем руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области Алексеем Тихановым.

 

         Пресс-конференция прошла в форме деловой игры, подготовленной на реальном материале отделов судебных приставов Псковской области. При разработке игры были использованы примеры различных категорий долгов (штрафы ГИБДД, задолженность по налогам, кредитам, алиментам) и различных видов доходов должников (детские пособия, зарплата, пенсия).       

         Сама игра проходила  в виде открытого приема  граждан руководством службы. Каждый журналист получил карточку с условным названием его проблемы и описанием конкретной ситуации. Он озвучивал проблему и получал ответ-рекомендацию. По ходу игры все присутствующие могли задавать уточняющие вопросы.  Всего было рассмотрено  семь вариантов.

         Журналисты примерили на себя положения разных должников: мамы-гонщицы, менеджера-тусовщика, предпринимателя-пофигиста, автовладельца-незнайки, пенсионера-поручителя, шабашника-алиментщика и, наконец, супруги должника.  

         Так, к примеру, модератор пресс-конференции – руководитель специальных проектов ГП ПО «Медиа-холдинг Псковской области»  Наталья Игнатьева– оказалась в роли мамы-гонщицы. Женщина, находясь в декретном отпуске, была несколько раз наказана штрафом за нарушение Правил дорожного движения, однако штраф платить она не стала, в результате чего документы попали на принудительное исполнение, и денежные средства были списаны со счета, на который перечисляется детское пособие.

         Спикер объяснил «маме-гонщице», что существуют 17 видов доходов должника, на которые нельзя обратить взыскание. Они перечислены в статье 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Однако в ходе  электронного взаимодействия с банками приставы получают номера счетов должников без указания видов доходов, на них поступающих. Поэтому, если женщина как автолюбительница имеет долги и одновременно как мать получает на банковский счет один из 17 видов доходов, в ее интересах как можно  скорее сообщить об этом судебному приставу-исполнителю.

         –Если деньги были списаны неправомерно, их впоследствии  вернут,–объяснил Алексей Тиханов.–Но правильнее стараться не допустить такого  развития ситуации. Для этого нужно регулярно проверять себя по «Банку данных исполнительных производств» и следить за новостями службы судебных приставов. . При наличии долга нужно не прятаться, а идти на контакт с судебным приставом-исполнителем, сообщая ему всю информацию, которая важна в рамках исполнительного производства: изменение места жительства и места работы или учебы, виды доходов и счета, на которые они поступают.

         Он же сообщил, что консультация по вопросу «Что делать, если на счет должника перечисляется детское пособие» размещена на официальном сайте Управления ФССП России по Псковской области в разделе «Информация для граждан».

Время создания/изменения документа: 24 сентября 2014 18:02 / 24 сентября 2014 18:18

Версия для печати