Розыск

Аналитический отчет
по результатам разыскной деятельности
в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Псковской области за 12 месяцев 2018 года и первостепенные задачи направленные на повышение ее эффективности.

За 12 месяцев 2018 года в МОСП по розыску должников, их имущества и розыску детей находилось на исполнении 1684 р/д (АППГ - 890), заведено 1344 р/д (АППГ-459), всего прекращено по различным основаниям 451 р/д (АППГ- 550 р/д). Прекращено за розыском должников или их имущества 408 р/д (АППГ - 461 р/д), процент результативности разыскной деятельности составил 24,2% (АППГ – 51,7%).
Согласно критериев оценки разыскной деятельности в территориальных органах ФССП России на 2017 год за 12 месяцев текущего года результаты по Управлению ФССП России по Псковской области следующие:
1. Результативность разыскной деятельности – 24,2% (АППГ- 51,7%.
2. Работа по признанию должников безвестно отсутствующими – процент направленных в суды заявлений 66,6%, (АППГ-37,5%); процент удовлетворенных судами заявлений – 40% (АППГ – 44,4%).
3. Динамика остатка - + 893 р/д(АППГ – - 91 р/д).
4. Эффективность профессиональной служебной деятельности – 90,4% (АППГ – 83,8%).
5. Индикаторный показатель по алиментам – 21,8% (АППГ – 8,4%).
6. Результаты розыска автотранспортных средств (отношение количества разысканного АМТС и переданных на реализацию, к общему количеству разысканных АМТС) – 57,9% (АППГ – 47,6%).
7. Результаты розыска имущества должников отношение общей суммы разысканного имущества по разыскным делам, прекращенным в связи с розыском имущества должников, к сумме, подлежащей взысканию по находящимся в производстве разыскным делам – 44,3% (АППГ – 138,8).
- результаты розыска имущества должников (процент переданного на реализацию имущества должников) – 0,00% (АППГ – 2,9%).
8. Степень влияния разыскной деятельности на фактическое исполнение требований исполнительных документов – 0,4%, (АППГ- 0,6%).
9. Нагрузка на СПИ по розыску в месяц – 23,3 (АППГ – 12,4).
Во исполнение поручения ФССП России от 07.02.2017 № 00142/17/10261-СВС «О результатах работы территориальных органов ФССП России по исполнению требований исполнительных документов о взыскании алиментов за 2016 год, направленную на признание должников безвестно отсутствующими» отделом проделана следующая работа.
По состоянию на 29.12.2018 в производстве свыше года находилось 127 разыскных дел (АППГ - 127), из них 15 - перспективных для признания должников безвестно отсутствующими (АППГ - 12). По разыскным делам взыскателям, в связи с внесением дополнений в ст. 65 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» повторно разъяснено право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Вместе с тем, за отчетный период законными представителями несовершеннолетних направлено в суды 10 заявлений (АППГ-3), из них 4 заявления удовлетворено или 40% от поданных в суды заявлений, должники признаны судом безвестно отсутствующими (АППГ - 2). По 3 заявлениям отказано в удовлетворении иска (1- отказ от заявления, 2 — не сторона ИП), 3 заявления находятся в рассмотрении судов.
Как видно из анализа результатов разыскной деятельности Управления, межрайонным отделом судебных приставов по розыску должников, их имущества и розыску детей не выполнены 4 индикаторных показателя, а именно:
1. Результативность разыскной работы. Причиной явилась активизация работы Управления по принудительному исполнению исполнительных производств категории - алименты, так за отчетный период объявлено в розыск должников-граждан по алиментным платежам и заведено разыскных дел — 948 р/д (АППГ — 163), что на 785 р/д больше. Остаток прошлого года разыскных дел алиментной категории составил 182 р/д, таким образом в исполнении в отчетном периоде находилось 1130 р/д (АППГ- 415). Разыскиваемые должники указанной категории с учетом географического расположения региона, как правило выезжают для поиска работы в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, что существенно по времени затрудняет их розыск. Штатная численность СПИ по осуществлению розыска составляет 6 единиц, соответственно нагрузка на одного СПИ в месяц составила 23,3 р/д (АППГ-13,1).
До 31.07.2018 года по всем разыскным делам по розыску должника-гражданина, в рамках взаимодействия между УФССП России по Псковской области и УФМС России по Псковской области судебными приставами-исполнителями, осуществляющими розыск заполнялись “сторожевые карточки” на разыскиваемое лицо, которые направлялись в отдел адрессно-справочной работы УФМС. В отделе адрессно-справочной работы производилась отметка в адрессной карте гражданина, когда и кем разыскивается гражданин. В случае обнаружения правоохранительными органами, посредством телефонной связи информация передавалась в дежурную часть УФССП. В связи с реорганизацией ФМС и передачи функций в ведение МВД, в приеме “сторожевых карточек” на разыскиваемых граждан-должников отказано в виду отсутствия организационно-распорядительного документа по данному направлению взаимодействия.
2. Увеличение остатка разыскных дел — 1233 (АППГ- 340). Причина увеличения в значительном увеличении в отчетном периоде количества заведенных разыскных дел и возростании нагрузки на одного СПИ.
3. Процент переданного на реализацию имущества от общей суммы разысканного имущества. Причиной нулевого показателя является не включение в результативность переданное на самореализацию имущество должника, а также после ареста оплата должником долга полностью и фактическое исполнение ИП.
4. Степень влияния разыскной деятельности на фактическое исполнение требований исполнительных документов. Причиной является основное количество заведенных и прекращенных разыскных дел по типу розыска – должника-гражданина.

Основные задачи на 1 квартал 2019 года:

1. Максимальное снижение остатка разыскных дел, находящихся в производстве.
2. Достижение 30% результативности разыскной деятельности по итогам 1 квартала 2019 года.

Мероприятия, направленные на повышения результативности и достижени среднероссийских показателей по линии розыска
в 1-ом квартале 2019 года.

1. Укомплектование временной вакантной должности СПИ по розыску в связи с уходом в декретный отпуск штатного СПИ.
2. Согласно разработанного графика осуществлять выезды СПИ по осуществлению розыска в закрепленные ОСП для проведения исполнительно-разыскных мероприятий.
3. Выйти с ходатайством перед УФССП по ПО о проведении межведомственного совещания с руководством УМВД России по ПО, курирующим направление миграционной работы по вопросу выставления в отдел адрессно-справочной работы сторожевых карточек на разыскиваемых граждан-должников.
4. Продолжнить работу по заполнению и направлению в ИЦ УМВД опознавательных карт на должников находящихся в розыске свыше 1 года.
5. Ежемесячно проводить сверки с территориальными ОСП на наличие оконченных ИП и не прекращенных разыскных дел.
6. Ежемесячное обновление реестра разыскиваемых должников и направление в территориальные ОСП для СП по ОУПДС.
7. Осуществление выборки с применением РБД АИС ФССП исполнительных производств, находящихся на исполнении свыше 1 года, где в отношении транспортных средств должников вынесены запреты на регистрационные действия и отсутствуют аресты, для последующего объявления в розыск.
8. Ежемесячное предоставление информации в ГИБДД о разыскиваемом транспорте для размещения в базе видеофиксации и оперативного информирования инициатора розыска(посредством ФЛЭШ-накопителя).

 

Время создания/изменения документа: 28 января 2019 11:18 / 22 апреля 2019 12:05

Версия для печати