Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Алиментщиков Псковской области обсудили за круглым столом

03 июня 2019 16:52

Ряд вопросов, возникающих при взыскании алиментных платежей в режиме круглого стола обсудили заместитель главного судебного пристава Псковской области Оксана Микитяк и региональный уполномоченный по правам ребёнка Наталия Соколова.

 

 

Темой беседы стала «Защита прав и законных интересов детей. Результаты работы УФССП России по Псковской области по взысканию алиментных платежей».

В ходе круглого стола заместитель главного судебного пристав Псковской области озвучила результаты деятельности Управления ФССП России по Псковской области в сфере взыскания алиментных платежей. Так, средняя сумма задолженности должников по алиментным платежам составляет 225,7 тысяч рублей. В связи с принятием принудительных мер к должникам в 2019 году 171 должник по алиментам привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», в отношении 81 должника-алиментщика возбуждены уголовные дела по ст.157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Судебными приставами-исполнителями осуществлено 1677 выходов в адреса должников с целью проверки их имущественного положения, временно ограничен выезд за пределы РФ более 3,8 тысячам должников, 292 алиментщика ограничены в специальном праве на управление транспортным средством. Результатом выше перечисленных мер стало перечисление на содержание детей более 26 миллионов рублей, что почти на 14 миллионов превышает результат за аналогичный период прошлого года.

Также, журналистам был продемонстрирован «портрет должника» согласно которому, в 77 % случаев должник — это мужчина, половина из которых имеют источник доходов, но отказывающихся добровольно платить алименты, в 23% случаев это женщины, из которых 60% неплатеже способны.

Для понимания участниками круглого стола «алиментной географии» Псковской области была продемонстрирована «алиментная карта», на которой отображены районы области с количеством находящихся на исполнении в структурных подразделениях исполнительных производств по взысканию алиментных платежей.

О вопросах защиты нарушенных прав детей редакции «Комсомольской правды – Псков» рассказала уполномоченный по правам ребенка Псковской области Наталия Соколова. В адрес уполномоченного поступают обращения озащита прав детей, такие как: определение места жительства ребенка, определение порядка общения с ребенком, его безопасность в школе и на отдыхе в оздоровительных лагерях.

Кроме того, участники круглого стола обсудили и вопросы граждан, которые поступали в редакцию «Комсомольской правды – Псков» в режиме «горячей линии», касающиеся алиментных платежей: как и куда подать исполнительный документ, что делать если должник переехал в другой регион, можно ли взыскать алименты с неработающего и неимеющего имущества должника.

Время создания документа: 04 июня 2019 16:56

Версия для печати